加强泉台合作,打造泉州“海西企都”
庄文韬
来源:新阶联秘书处1122人浏览2012-07-11 17:01

国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》为泉州带来了新的发展机遇。泉州作为海西经济区重要的中心城市之一,每年吸引成众多来自全球的企业家、创业者和投资者汇聚这一创业热土寻求商机,也同时给来自世界各地的商家带来了滚滚财源。

根据《意见》的精神,对台的交流和合作对泉州新一轮产业、港口和城市的发展具有特别重要的意义,通过加强与台湾在产业、文化、技术、资本的合作,将进一步使泉州成为海西经济区甚至是全球一个重要的“企业、创新与资本”的中心,使泉州成为海西经济区的“企业都市”。

提出打造海西“企业之都”就如一张“城市名片”,具有区域发展战略的意义。第一,泉州“海西企都”是顺应区域经济发展变化趋势再造新“泉州模式”的要求;第二,“海西企都”的推出可以整合泉台企业合作、技术创新与区域金融中心的优势资源,实现其建立“技术创新和区域投资中心”的战略目标;第三,“海西企都”突出了泉州在产业、港口和城市发展中对“台湾因素”的重视,也将成为“海峡论坛”的进一步延伸

“海西企都”的新“泉州模式”

打造泉州“海西企都”是顺应泉台经贸关系不断加速和海峡两岸产业对接互补的大环境,其目标就是不断提升各自其在全球产业价值链中的地位并形成优势互补,保持区域经济竞争力。

台湾经济在70年起飞并持续发展,到上个世纪末,已从一个产业结构比较单一的经济地区发展成为区域性的“港口、金融、信息和制造中心”,尤其是在电子、化工等领域已深度地融入了世界经济体中,在港口建设、物流、现代农业、旅游、资讯、管理等领域具有领先的发展水平。近二三十年来,台湾经济历经了石油危机、经济全球化和世界产业结构调整、金融危机等的挑战,经济备受打击,但同时也提供了其发展的机会。首先,经济全球化加速了其与西方发达经济体的联系,积极参与区域和世界经济合作和交流并从中获益,其区域性“港口、金融、信息和制造中心”不断增加新的内涵。其次,全球产业结构调整对台湾原有的两个重要经济增长“引擎”制造加工业和服务业(包括港口贸易、金融等)形成挑战,面对来自亚洲其它地区低成本的竞争,台湾经济不断提升其在世界产业链中的地位,提供高附加值产品和服务。再者,在金融危机席卷全球时,海峡两岸关系的改善为台湾带来了应对全球经济衰退的大陆政策、市场、资源和信心的支持。

改革开放三十几年,泉州以由一个小城市发展成为一个外向型的经济大市,按GDP计算经济总量连续九年位居福建省第一,成为海西经济区一个重要的中心城市,拥有服装鞋服、建筑建材、机械制造、食品饮料和工艺制品等五大传统产业,并着力发展石油化工、电子信息、汽车及配件、船舶修造和生物医药等新兴产业。然而,在此次由金融危机引发的全球经济衰退中,泉州的经济也经历了严峻的考验。大企业支撑力不足、制造业投资下滑、合同利用外资大幅下降、出口依然低迷等问题严峻。这些从一个侧面反映了泉州经济发展和产业结构的失衡问题,而其中的关键在于产业转型与升级。

从泉州产业发展历程来看,泉州目前面临着海峡对岸经济体曾经面临的问题,即不断提升其在全球产业价值链中地位。台湾的科技创新投资是亚太区最为活跃的地区之一,在历次的经济冲击中,通过吸引外资、鼓励民间资本投资新兴产业产品研发和市场推广,涵盖通讯、电子、IT、物流甚至餐饮连锁等产业。这样一个创新的基础帮助台湾实现了产业结构的调整,同时也使台湾在诸多先进制造业和现代服务业领域具有世界领先水平。

因此,立足泉台合作,以“企业、创新与资本合作”为宗旨的泉州“海西企都”将使泉州在新的一轮发展过程中,顺应世界经济格局的变化不断提升其在世界产业价值链中的地位。这一战略的目标就是在往后几年或几十年将泉州提升为海西先进制造业和现代服务业的“企业之都”。从这一意义上说,“海西企都”不仅仅是一个区域中心的概念,更是一个全球价值链的战略。

整合资源确立“企业、创新与区域投资中心”的战略地位

泉州的“海西企都”必须是能吸引了来自世界各地尤其是台湾地区的企业家、创新者、风险投资者、业界领袖及总裁参与,既是新经济技术交流、合作与投资的中心,也是泉州实现产业转型与城市升级的载体,展示其作为“企业、创新和区域投资中心”的战略地位。这样一个“品牌”效应的后面自然是无限的商机。

众所借知,要成为先进制造业和现代服务业的“企业之都”,需要两个基本要素,即技术创新与风险资本之间的互动和协同发展,“海西企都”所展现的正是这种区域创新和资本资源的整合和协同效应。

1、整合产业经济与技术创新资源

台湾与泉州在产业发展、技术创新具有明显的发展基础并可展望其在未来的发展中的互补趋势。

首先是两岸经济和产业基础。台湾经济较早就融入到了全球产业链分工并参与了全球高端产业竞争。台湾积极鼓励科技创新,顺应全球产业格局变化,成功地培育出了以科技创新为基础的知识经济产业,使台湾经济中知识经济的比重大幅度提高,包括了电子、通讯、教育、卫生保健、金融和商业服务以及先进制造业中相关的创新活动有力促进了台湾外向型经济的发展。而地处海峡西岸的泉州,以传统轻工业为主,以品牌战略成功打造了经济大市,培育了众多具有技术创新能力和国际市场拓展能力的龙头企业。海峡两岸两个经济体通过发展优势产业群和技术创新,不仅成功地度过了各种经济调整期,也保持了其经济的全球竞争力。而在此次应对全球经济衰退中,两岸产业群优势互补增强了海峡经济区共同抵御经济危机的优势。

其次,从信息技术发展来看,台湾的信息通讯技术与电子商务在过去十几年中迅速发展起来。早在1998年和1999年分别推出了“科技化推动方案”、“产业自动化与电子化推动方案”和“全球运筹发展计划”,通过这些计划,协助5万家企业、200个供应链体系深入应用电子商务。2000年又推出了“知识经济方案”,确定了“建立创新与创业机制”及“推广IT与互联网应用”的策略,以提升台湾产业在研发的投入及创新能力。2001年成立“资讯通讯发展推动小组”,通过电子化的全面推动,建设电子化的社会台湾发展电子商务的竞争优势在于资讯通信硬件产业发达、信用卡普及率高,有利于网上交易,物流配送系统发达;而弱势在于内需市场有限。泉台两岸信息资讯与电子商务的发展与应用各有优势,台湾方面在技术应用、标准研究、相应的配套环境方面具有优势,与大陆具有互为补充和相互促进的需要和作用,具有较大的交流与合作前景。

再次,从技术创新与孵化体系看,泉州围绕支柱产业群体,建有高新技术开发区、软件园、生物医药园区、光电子产业园和孵化基地等,设立7个博士后工作站,300多家国家、省高新技术企业和技术开发中心。而在海峡对岸的台湾,集中资源全力发展信息产业, 信息技术发展成就举世瞩目。1995年台湾发展成为全球第三大信息电子(包括电脑与半导体)产品产生基地,多项产品产量世界第一。根据台湾“经济部工业局”的调查,1996年台湾有15项产品产量全球第一,其中资讯产品有9项,包括主机板、监视器、影像扫描仪、网络卡、数据机、鼠标、电脑键盘、绘图卡与电源供应器,加上世界第二的产品,共有20余项;2000年,液晶显示器超过韩国,仅次日本;2004年,大尺寸液晶显示器全球占有率达44.3%,居世界第一。在创新产业发展中,台湾的人力资源和科技资源方面发挥了关键作用,于1973年成立的“工业技术研究院”就是台湾信息产业技术的关键推动者,1980年台湾模仿美国斯坦福大学设立了新竹科技园区,成为仅次于美国硅谷的全球最重要的资讯产业集群基地,至2004年6月,园内共有378家高科技公司,大部分属于资讯电子产业。显然,泉台存在整合创新资源实现产业对接的巨大空间。

2、形成风险投资区域中心

支撑知识经济和创新企业发展的重要因素之一是资金,尤其是风险投资的发展。以新加坡为例,新加坡1983引入第一个风险投资资金SEAVI,从1400万新元开始,到2000年达到最高峰,管理资金超过170亿新元,仅次于日本和香港;而以每千元GDP风险投资资金计算,却遥遥领先于亚洲其它国家甚至其它发达国家和地区。而且从投资分布来看,早期和发展期投资超过七成,高科技领域投资超过了六成;同时在新加坡设立的风险投资基金很充分地挖掘了本地区及世界上其他国家和地区创新企业资源和新经济的投资机会,尤其是对亚洲其它地区的辐射,使新加坡成为欧美拓展亚洲市场的中转中心。同时,凭借其区域金融中心的人才优势提供了战略、财务、融资、技术、市场等具有国际水准的服务和支持,提高整个创新创业过程的效率。

与世界其他国家或地区比较,台湾风险投资业的发展具有自身的特点。台湾高技术产业发展经历了电子产业、个人计算机产业和半导体技术三次技术浪潮,风险投资在其中起到了十分重要的促进作用。台湾曾先后制定“经济建设十年计划(1980—1989)”和“科技发展十年规划(1986—1995)”,提出产业结构转型和产业升级思路;上世纪90年代后提出“十大新兴产业”和“八大关键技术”的重点发展方向,为台湾高技术产业的飞速发展提供了政策支持和保障,也带来了风险投资繁荣所需要的所有因素,产生了大量高成长性中小企业。从90年代后半期开始,信息电子产业配合跨国公司的要求向大陆快速转移,并很快代替传统产业成为台商赴大陆投资的主力。台湾创业投资资金主要来源于公司、投资机构、富有个人、保险公司等,解决了高技术产业人才、资金、技术三个发展要素,创造了一个良好的投资发展环境。

显然,台湾业已形成的科技创新体系和已建立的区域风险投资中心,对泉州建立先进制造业和现代服务业的“海西企都”具有重要的意义。通过泉州“海西企都”的运作,可以整合海峡两岸创新和金融资本优势,通过汇集技术创新和创业资本资源为泉州经济发展服务,打造产业创新与风险投资区域中心的战略地位。

打造泉州“海西企都”,突显了台湾因素,是“海峡论坛”的进一步延伸。“海西企都”将成为海峡两岸经贸、投资、金融、文化等领域交流合作的重要平台。从大陆方面看,随着大陆经济蓬勃发展,中国企业寻求与台湾在产业对接、技术创新、管理提升、资本合作方面的合作,以实现产业的互补和协同效应;从台湾方面看,台湾需要中国大陆在经济政策、市场等方面的支持,加强与大陆的经贸合作,也将帮助台湾企业更好应对金融危机和全球经济衰退,使其在全球经济活动中扮演更重要角色。

?