卓越绩效管理践行者-特步集团高级副总裁刘庆先
来源:泉州晚报1406人浏览2016-09-03 14:55

刘庆先.jpg

  “他是一位优秀的企业文化推手,2013年6月被国家文化部录入文化艺术人才中心高级人才库;他把质量文化深入宣灌到企业管理实践中去,是一位优秀的人力资源专家,他注意质量管理人才团队的建设,不拘一格倾力培养了大量的质量管理人才,主导全国着名运动品牌企业的质量管理体系;他是一位卓越的制造业系统管理专家,在传统的鞋业制造行业不断创新管理,为质量管理提供了强有力的人才培养、组织建设、文化塑造支撑。”

  日前,在由中华全国总工会、中国质量协会联合主办的“2013年中国杰出质量人”颁奖典礼上,特步集团高级副总裁兼制造事业部总经理刘庆先与其他九位来自不同行业的翘楚一起被授予了“中国杰出质量人”(全国质量奖个人奖)奖项。主办方在颁奖词中对刘庆先做出上述评价。

  中国制造业环境问题近年来逐渐成为一个舆论聚焦的热点所在,如何确保企业实现高效盈利的同时,又扮演好“企业公民”的角色,创造良好的社会效益,反哺社会,成为以刘庆先为代表的特步集团管理层高度重视的问题。作为中国着名的民族品牌,特步始终视质量为生命,坚持“凝神聚气、强练内功”,提升质量管理,抵御住低迷的宏观环境形势,蛰伏蓄势,整装待发。

  身为特步公司的管理者代表,多年来,刘庆先高度重视特步产品质量管理工作,带领特步团队奔走于湖南、安徽、广州、北京、上海等全国范围内下设区域工厂检查指导,并创立了独具特色的质量管理办法,使特步产品质量实现了一个又一个的跨越,实现了品牌与企业管理的双丰收。

  他坚持打造“质量就是生命的”的企业质量文化,塑造了特步以质量求创新,以质量求生存、以质量求发展的精神,形成独具特步色彩的企业文化;大力推行特步质量体系的管理与落地,打造强劲有力的质量管理组织体系,建立完善的质量管理制度和绩效体系;为营造绿色、环保、安全、节能、减排的制造环境,他不断推动ISO14000体系管理的实施,使特步产品正向着卓越质量前进。

  刘庆先亲自担任特步“卓越绩效管理模式”执行组长,主导特步公司导入卓越绩效管理模式,以ISO质量管理体系为依托,在外部质量管理顾问公司的协助下,建立了一个环环相扣的链化质量管理系统和一整套切实可行的质量管理制度。在他的强有力推动下,目前特步拥有专业的质量管理人才超过300人,建立了品质管理中心,各职能部门和工厂下设品质管理部、品质管理课、班组、品管员的五级品质管理职能体系,对品质管理中心实行质量管理考核制度,以卓越绩效管理模式提升品质部门人员的激励作用,追求零缺陷管理。同时,全公司推行IE精益生产管理工具,提案改善制度,鼓励全员参与质量管控。

  多年来,在刘庆先的带领下,特步公司积极组织三废治理达标,在节能减排方面投入建设资金超过5000万元,做到清洁生产,受到地方政府环保部门的一致认可。

  水到渠成,实至名归。此次刘庆先的获评,无疑是继特步集团先后荣获“泉州市人民政府质量奖”、“福建省人民政府质量奖”之后的又一大质量管理方面的重大荣誉,为特步集团申报全国政府质量奖迈出重要的一步。