出招亮式皆精妙 ―――访泉州南少林武术学校校长陈翔
来源:东南早报1858人浏览2016-09-03 14:38

陈翔3.jpg


初见陈翔,1.70多米的英俊青年,说话常带微笑,看起来是一位文化型的大学毕业生,但是,你无论如何不会想到他是一位管理1600多名师生的校长;也不会想到他是名列全国武术锦标赛的传统拳术、南拳、长拳、传统器械、对练、枪术等项目的前茅,是中国武术协会副主席,被国家体委授予“武英级运动健将”、国家级武术裁判。

陈翔于1974年出生在市区,父亲陈忠文是一位知名企业家,又爱好武术。他将陈颖、陈翔俩姐弟交给好友陈逸亭启蒙教武术。陈翔自幼聪颖勤奋、锲而不舍,1985年年仅11岁的陈翔就夺取福建省青少年武术比赛自选长拳、刀术、枪术、对练第一名和全能冠军,而且蝉联三年,轰动了全省武术界。1996年7月,他毕业于北京体育大学武术系,在学生阶段,他父亲已创办泉州南少林武术学校。

1998年9月,学校董事长任命陈翔为校长。从此之后,泉州南少林武术学校在原有坚实的基础上突飞猛进。他坚持党和国家的教育方针,根据学校特点,以文为主,文武结合,经过几年的努力奋斗,学校开办了学前班、小学、初中、高中,在校学生达到1380名,不仅本市各县、市的学生,连远在东南亚以及我国广东、香港、澳门、台湾的学生也慕名而来。

泉州南少林武术学校被省教育厅列入全省对外交流的窗口,美国、英国、法国、西班牙、墨西哥、韩国、日本、印尼、菲律宾和我国台湾、香港等26个国家和地区的武术、体育、文化、教育代表团纷至而来,陈翔也率师生到日本、菲律宾和香港等地访问演出。5年来,学校在全国、全省、全市各种比赛中荣获280多枚奖牌,今年第一届高中毕业生高考上线率达到百分之百,学校荣获了“全国推进素质教育先进单位”、“中华名校”、“福建省文明学校”等称号。

陈翔2.jpg

陈翔,由一个普普通通的大学生到有作为的校长,这其中除了有陈翔的能力和机遇外,更主要是泉州这块热土,造就出了杰出人才。(郑祖庵)

?

?